たかべ塩焼定食(※訂正しました)@徳多和良


久しぶりの徳さんは、ランチ営業時間に初潜入。刺身丼と煮付けと焼魚があったので、焼魚定食を注文。山盛り白飯とたっぷりのあら汁、漬物と小鉢。メインの焼魚は、小ぶりながら丸ごと一匹ドーーンと。これが甘くて柔らかくておいしかったあ・・・ しかし特筆すべきはあら汁!こんなおいしいあら汁は初めて!澄んだスープには、身のたっぷりついたあらがいっぱい入っているんだけど、ぜんぜん生臭くなくて、上品なお澄ましみたい。これで卵とじの雑炊つくったら、きっとうまかろうな・・・。漬物は、自家製のキュウリぬか漬け。酸味が強めで私好み。魚の南蛮漬けのつけダレも、あまからすっぱ具合がとてもいい塩梅で、たいへんおいしゅうございました。これで600円は奇跡。