鯛茶漬@竹葉亭


年に一度の大仕事デイ2。準備も含めて3.5日間、よく頑張った自分にごほうびディナー。先日も伺った竹葉亭で鯛茶漬をいただく。胡麻だれだけど、白身なのでサッパリした味わい。鯛もちゃんと歯ごたえがあって美味しい。今日は一番奥の席に通されたのだけど、食べ終えて一心地ついたところで店内を見渡したら、座席の色合いと照明の具合がどこかのおうちの食卓みたいな雰囲気で、一気に気持ちが和んだ。4丁目交差点の方から、20時を告げる鐘の音(和光の?)が聞こえてきて、それもなんかよかった(ちなみにこの鐘の音が聞こえると、店員さんはラストオーダーを聞きに回ります)。