アリヤ@ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ


日比谷で空き時間ができたので、ペニンシュラを覗いたら地下のカフェに空席が。すかさず滑り込み小休憩。お茶はペニンシュラアフタヌーン。ケーキは、クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(コピペのまま)で銀賞を取ったアリヤを選択。イートインでは、フレッシュフルーツを添えてくれます。もちろん別料金だけど。で、このアリヤがすっごくキレイなケーキだった。表面が一点の曇りもない、顔が映り込みそうなくらいツルッとした質感なんだけど、実はトロットロのチョコレートのグラサージュ。入れたフォークが、スウッと吸い込まれてビックリした。中は、チョコレートのムースと柑橘系のクリームの層。チョコ×フルーツの組み合わせが今いち苦手な私でも、これはおいしくいただけました。口の中に広がる、濃厚な甘味と柑橘系の爽快感・・ミクロコスモス。添えられたフルーツは、どれも若目だけどジューシーで見た目にも美しく、久しぶりに「いいもん食べたあ」って気になった。他のケーキも美しくおいしそうだったので、手土産とかに使いたい。
■公式サイト ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ