バナナキャラメル・ラ・ムー(愛は心の仕事です)
手芸枠に括るのもどうかと思いつつ。。
去年仕込んだウォッカと黒糖焼酎の梅酒が飲み終わらないうちに、新たな仕込みのシーズンを迎えました。「梅酒…今年はどうしよっかな…」と思っていた時にふと脳裏をよぎったのが、去年教わったバナナキャラメルラム酒。バナナなんて一年中あるし、わざわざこの時期に仕込まなくても、と思うより先にラムを買いに走っていた。そして作っていた。とても簡単だったので、皆さんも作ってみるといいです。
以下に材料とその分量、工程を記しておきます。
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バナナキャラメルラム酒
作り方
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一番の難所だったのは「カラメルを作る→瓶に注ぐ」のところ。カラメルなんて作ったことないから、火加減に困った。けっきょく中火で数分加熱して、沸騰してきたところで鍋を揺すり、頃合を見計らって瓶に直接注入。「ジュバババーッ!!」つて、沸き立つ湯気と共にカラメルがはねたので超びびった。瓶の内側にこびりついたカラメルは、蓋を閉めてしばらくすれば、湿気で溶けて落ちていくのでご心配なく。しかし「氷砂糖50g」て…50gで売ってる氷砂糖なんて見たときない。けっきょく450gも余ってしまったので、やっぱり梅ジュースでも作ろうかと思っている次第です。梅ジュースうんまいもんなあ(ヨダレ
■参考サイト 果酒園