釜あげうどん@釜竹


ずっと気になっていた釜竹さんで、うどんごはん。写真で見てはいたけど、その外観のかっこよさにしばし見とれる。土倉の座敷エリアと、テラスのようなガラス張りのテーブルエリアの組み合わせが、国際子ども図書館みたいな雰囲気。テーブル席に着いて、釜あげうどんと季節の天ぷらを注文。塩でいただく天ぷらは、アスパラガスと牛蒡とサツマイモとミョウガ(無理を言って椎茸に変えてもらった)。これがどれもシャッキシャキで香り高くて甘くて美味!ポワーンとなってるところへ、釜あげうどん到着。鰹風味のおつゆは、熱湯に浸かっていたらしき土瓶から、目の前で注いでもらうのでアッツアツ。麺は、手打ちならではのいびつさと、表面の毛羽立ち具合。気持ち柔らかめ。最初は素で食べて、次に天ぷらと、飽きてきたら薬味(刻みネギとおろし生姜と揚げ玉、これがまた美味しいのだ)と一緒に。何パターンもの食べ方があって、けっこうなボリュームがあったのにペロッと平らげてしまった。お給仕さんも、テキパキ動いていていいカンジ。これからの季節、近場であったかくて美味しいものが食べられるのは嬉しいな。シーズン中は通ってしまいそうです。あと日本酒の品揃えが凄そうなので、ここで鍛えられたい気もする。

釜竹
 電話:非公開
 住所:文京区根津2-14-18
 営業:11:00 - 14:00 / 17:00 - 20:00(日祝 16:00 - 19:00)