トマトひっつみ@舞庵


久しぶりに赤坂のカフェ「舞庵」へ。ランチタイム終了間際にいただいたのは、トマトソースのひっつみ。ひっつみというのは、水で練った小麦粉をひっつまんで(引きちぎって)鍋で煮た、岩手の郷土料理。すいとんと似たようなカンジ?舞庵ではシーズン毎に、旬の素材を使ったアレンジひっつみがいただけるので嬉しい。ひっつみのもちもちした食感とトマトソースの酸味、お野菜のシャキシャキした歯ごたえ・・パスタのようでパスタに非ず。おいしかった。超かわいいオーナー・maikoさんとのおしゃべりも楽しく、何だかお友だちの家にお招きされたような和やかな雰囲気も好き。近所だったらもっと通えるのになあ、と、惜しまずにはいられない。
■公式サイト 舞庵